?

Log in

No account? Create an account

Пред. запись | След. запись

Об отложении солей

Несуразицы в медицине.
 
ОБ ОТЛОЖЕНИИ СОЛЕЙ
 
                Расхожей несуразицей в медицине является представление об отложении солей. Если при подагре в тканях накапливаются, «откладываются» соли мочевой кислоты, то это не значит, что уже все может «откладываться». Больному делают суперобследование позвоночника с помощью суперсовременного, супердорогого прибора – магниторезонансную томографию. Больной и врач в восторге, наконец свершилось чудо, на снимках описано несколько десятков шишечек, шипиков, бугорочков, ямочек, впадинок в позвонках, с точностью до миллиметра описаны все грыжи и грыжки дисков, неправильные развороты  и изгибы позвонков… Обнаруженные дефекты на позвонках и в разных местах скелета называют «отложением солей». Однако это не отложение солей, а неправильная регенерация костно-хрящевой ткани. Нарушение обмена белков и минералов приводит к дефициту нужных молекул для постоянно происходящего обновления костно-хрящевой ткани и организм репарирует ее с использованием неидеальных молекул, имеющихся «под рукой». В результате этого репарация происходит с дефектами: теми самыми шишечками и ямочками, «впуклостями» и «выпуклостями». Итак, суперобследование проведено и что? А ничего. За этим не следует никаких выводов о причине впуклостей и не проводится никакого эффективного лечения, ведь с этим ничего не поделаешь, злосчастный остеохондроз и грыжи не лечатся, что бы с ними ни пытались делать. Ну конечно будут делать и массаж и мануальную терапию, и физиотерапию – все на позвоночник, а не для органов-виновников плохого позвоночника, то есть органов-виновников плохого усвоения и обмена белков и минералов, из которых состоит костно-хрящевая ткань и соответственно плохо питающих позвоночник, либо будут «кормить» больного кальцием, как будто костно-хрящевая ткань состоит из одного кальция, и как будто дело в том, что в пище мало кальция, а не в том, что он плохо усваивается, и будут делать «особую» гимнастику, но это практически бесполезно, три процента временного эффекта. Но хоть и не лечится остеохондроз, но ведь надо же что-то делать (такой подход, кстати, имеет место практически при всех хронических болезнях). Особо «продвинутые» доктора будут «мануалить» позвоночник, в общем-то вместо лечения, вместо того чтобы «накормить» позвоночник, лишь дополнительно травмируя его, либо кропотливо, с супердорогими японскими приборами в руках подолгу, добросовестно, старательно водить по позвонкам этими приборами с «особыми» частотами, «разбивающими» соли (несуществующие). На самом деле разрушающие, пусть и неидеально, но насколько организм смог, репарированные участки костно-хрящевой ткани. Но все очень солидно, сверкающий прибор, много труда и усердия и соответственно стоит ого-го. На самом деле это называется бизнес и сизифов труд.
                Крайняя форма подобного абсурда, когда человеку говорят: «Не еште много соли, а то будет отложение солей». Это что же отложится из поваренной соли, натрий или хлор, и куда?
                На самом деле все это лечится, только при другой диагностике и при лечении причины, при принципиально другом - интегральном системном подходе к здоровью и болезням.
                А томография конечно же нужна, но для простых целей – есть опухоль или нет, есть смещение, требующее операции или еще пока нет, а сколько и каких шишечек и ямочек на позвонках – это праздный интерес.
 
В.В. Коновалов, кандидат медицинских наук,
Автор книг «Совсем другая медицина» и «Моя медицина»
www.doctor-konovalov.ru