?

Log in

No account? Create an account

Пред. запись | След. запись

Поливитамины

Интегральная системная медицина
О догмах и наукообразии в медицине

ПОЛИВИТАМИНЫ

Есть немало людей, которые практически круглогодично принимают «суперэффективные» дорогие сложные витаминные и витаминно-минеральные препараты, но чувствуют себя из рук вон плохо. И наоборот. Я их уже много-много лет сам не принимаю и не назначаю никому. Все очень просто. Во-первых, это нефизиологичный, поскольку неестественный, способ употребления этих веществ. В отрыве от десятков других компонентов пищи (а точнее, десятков тысяч, поскольку речь идет не только о сопутствующих углеводах, жирах, белках, но и о тысячах фитонцидов, эфирных масел, флавоноидов и проч., а кроме того, о сопутствующих растительных и животных ферментах) витамины, минералы и микроэлементы плохо усваиваются. 
Еще крайне важно, что запланированное учеными мужами сбалансированное соотношение витаминов и минералов совсем не обязательно так и усвоится. А если у человека не в порядке тонкий кишечник, или поджелудочная железа, или печень, или желчный пузырь, или комплекс проблем? Тогда соответственно с незапланированными перекосами усвоится и препарат, а значит, не только не даст ожидаемого эффекта, но и может дать негативный, поскольку соотношение витаминов является не менее важным, чем количество. 
Действительно эффективными могут быть полноценное питание и работа со слабыми органами, участвующими в усвоении витаминов, тогда даже из простой пищи человек получит достаточное их количество и соотношение. Временный прием отдельных витаминов и витаминно-минеральных комплексов может быть оправдан, например, для людей экстремальных профессий или в экстремальных условиях, либо в особых жизненных ситуациях, или также временно некоторым больным, но не для регулярного приема в обычной жизни.

В.В. Коновалов, кандидат медицинских наук,
автор книг «Совсем другая медицина» и «Моя медицина»
www.doctor-konovalov.ru